Ads

cara membuat perkedel kentang



Siapa sih, yang nggak tahu kentang? Kentang merupakan salah satu masakan favorit masyarakat. Kentang bisa diolah dengan cara digoreng, direbus, dikukus dan dipanggang. Sayuran ini bisa menjadi menu makanan utama, sampingan maupun jadi camilan lezat.
Hanya di goreng saja lalu dibumbui dengan berbagai rasa sudah banyak orang yang suka. Apalagi diolah menjadi lauk dengan campuran rempah-rempah, pastinya akan menggugah selera. Salah satunya perkedel.
Menurut sejarah, perkedel ini diadaptasi dari frikadeller atau frikadel dalam Bahasa Belanda, yakni semacam daging cincang yang dipadatkan lalu digoreng. Makanan ini awalnya diperkenalkan oleh Belanda saat menjajah Indonesia. Namun, di Indonesia bahan utama daging ini diganti dengan bahan dari kentang yang dihaluskan, lalu digoreng.
Perkedel kentang ini sangat baik bagi tubuh karena mengandung paket gizi yang lengkap. Kentang mengandung vitamin, mineral, serat serta antioksidan. Tak hanya itu, kentang juga mengandung karbohidrat yang menjadi sumber utama tenaga bagi tubuh. Ada juga kandungan protein yang dibutuhkan dalam pembentukan otot dan tulang serta kulit.

Berikut ini adalah cara membuat perkedel kentang.

Bahan-bahan:
  • 500 gr kentang
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm bawang merah goreng atau 
  • 6 butir bawang merah, iris tipis, digoreng kering
  • 1 batang seledri cincang halus (jika suka)
  • Minyak untuk menggoreng 
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butir
  • 1/4 sdt bubuk pala (jika suka)
  • 1 sdt garam atau sesuai selera 

Cara membuat:
  • Kupas kentang, potong-potong dan goreng hingga matang dan berwarna kekuningan. Tiriskan. 
  • Kupas bawang merah, iris halus dan goreng hingga renyah dan berwarna kuning keemasan. Tiriskan. 
  • Haluskan bahan bumbu halus (bawang putih sampai garam). 
  • Haluskan kentang di dalam cobek dengan cara ditekan-tekan pakai ulekan sampai kentang halus. 
  • Tambahkan bawang merah goreng ke dalam cobek, tekan2 bersama kentang sambil diaduk hingga rata. Cicipi, tambahkan garam jika perlu dan aduk kembali hingga rata. 
  • Pecahkan telur ayam, sisihkan putih telur dalam mangkok kecil. Tambahkan kuning telur dan seledri ke adonan, aduk rata. 
  • Buat adonan berbentuk bulat-pipih sampai habis. Kira2 terbentuk 15 biji perkedel. Panaskan kurang lebih 150 ml minyak goreng dengan api sedang. Gulingkan bulatan kentang ke dalam putih telur dengan tangan 
  • Goreng hingga matang, angkat dan sajikan.
cara membuat perkedel kentang cara membuat perkedel kentang Reviewed by Admin on April 12, 2021 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.