Cara Membuat Soto Ayam
Bahan-Bahan:
- 1/2 ekor ayam kampung, potong dua
- 1.5 liter air
- 3 sdm minyak sayur
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Bumbu Halus:
- 5 butir bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
- Pelengkap:
- 100 g tauge
- 100 g suun, seduh air panas
- 2 butir telur rebus
- 2 sdm daun bawang
- 4 sdm bawang merah goreng
- 4 sdm sambal rawit
- 2 butir jeruk nipis, potong-potong
- Didihkan air, rebus ayam dengan api kecil hingga daging ayam hampir lunak.
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai dan aduk hingga matang dan harum. Angkat.
- Masukkan ke dalam rebusan ayam.
- Rebus dengan api kecil hingga daging ayam lunak.
- Angkat ayam, tiriskan hingga agak kering.
- Goreng ayam sebentar hingga bagian luarnya kering. Tiriskan.
- Suwir daging ayam kasar-kasar.
- Susun ayam, suun, tauge dalam mangkuk saji.
- Tuangi kaldu panas.
- Sajikan dengan daun bawang, bawang goreng, sambal rawit dan jeruk nipis.
Tips:
1. Untuk mendapatkan soto ayam kuning yang bening, bisa dipakai ayam negeri. Kurangi jumlah air perebusnya jika memakai ayam negeri karena ayam negeri lebih cepat lunak dan banyak mengandung air.
2. Ayam rebus bisa digoreng sebentar agar rasanya renyah dan gurih.
3. Sajikan soto ayam dalam keadaan panas agar rasanya lebih enak.
Resep Soto Ayam
Reviewed by Admin
on
April 28, 2021
Rating:
No comments: