Resep Olahan Lobster
Foodstory - Lobster merupakan salah satu jenis hewan laut yang masuk ke dalam filum arthropoda, sama halnya seperti udang. Lobster menjadi salah satu hidangan laut yang cukup populer di seluruh dunia, selain ikan, udang dan kepiting. Memiliki ukuran yang besar, olahan lobster memang bisa memuaskan dan memanjakan lidah.
Lobster termasuk salah satu seafood yang dibanderol dengan harga mahal. Tak heran memang, selain rasanya yang enak lobster juga memiliki kandungan yang bisa menyehatkan tubuh, di mana kandungan Asam lemak omega-3, selenium, karbohidrat, protein, lemak, kalsium, zat besi, tembaga, zinc, fosfor, magnesium, vitamin A, vitamin B12 dan vitamin E, semuanya dibutuhkan oleh tubuh.
Bagi kamu yang senang makan lobster dan ingin mengolahnya sendiri, berikut ini ada beberapa resep olahan lobster ala rumahan yang bisa kamu sajikan untuk keluarga. Berikut resepnya yang foodstorys.online lansir dari berbagai sumber.
1.Grilled lobster garlic butter.
Bahan-bahan:
3 ekor lobster ukuran sedang
Bahan marinade:
10 siung bawang putih, cincang halus
100 gr butter
4 sdm chopped parsley
1 1/2 sdm chilli flakes
1 sdm lemon zest
Secukupnya garam dan lada hitam
Cara memasak:
1. Mematikan Lobster dengan cara membelah di bagian tengah kepalanya. Dari kepala bagian punggung ke arah mulutnya
2. Didihkan air hingga meluap, masukkan lobster hingga berubah warna, angkat, tiriskan
3. Siapkan wadah, masukkan bahan marinade (butter, bawang putih, parsley, lemon zest, garam dan lada) aduk rata
4. Olesi daging Lobster dengan bahan marinade, olesi yang banyak biar makin nikmat
5. Panaskan pan dengan sedikit minyak, bisa pake kuas/tisu, jangan kebanyakan minyak
6. Panggang lobster kurang lebih 2-3 menit
7. Sajikan hangat dengan sambal atau nasi hangat.
2.Lobster Goreng Telur Asin.
Bahan-bahan:
2 ekor lobster ukuran sedang
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
2 butir putih telur
150 g tepung serba guna
Saus Telur Asin:
2 sdm margarin
2 siung bawang putih
1 sdm tepung terigu
8 buah kuning telur asin rebus, haluskan
400 ml susu full cream cair
1/2 merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
1/e sdt gula pasir
5 helai daun jeruk, iris halus
Cara memasak:
1.Belah lobster, ambil dagingnya lalu potong-potong dadu.
2.Ekor dan kepala lobster direbus hingga kemerahan dan tiriskan hingga dingin.
3.Aduk potongan lobster dengan kaldu jamur, merica bubuk dan putih telur hingga rata.
4.Taruh tepung terigu dalam mangkuk. Ambil tiap potongan lobster celupkan dalam tepung hingga rata.
5.Panaskan minyak banyak dalam wajan di atas api sedang.
6.Goreng potongan lobster berlapis tepung hingga kuning keemasan lalu tiriskan.
7.Saus Telur Asin:
8.Lumerkan margarin, tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
9.Taburi tepung terigu, aduk hingga rata.
10.Tambahkan kuning telur asin rebus yang sudah dihaluskan, aduk-aduk hingga rata.
11.Tuangi susu, aduk dengan whisk hingga menjadi adonan yang licin.
12.Tambahkan merica, kaldu jamur, gula pasir dan daun jeruk. Aduk hingga rata lalu angkat.
13.Campur lobster goreng tepung dengan sebagian saus, aduk rata.
14.Tata cangkang lobster di piring saji lalu taruh lobster di atas cangkannya.
15.Siram lagi dengan sisa Sausnya. Sajikan.
3.Lobster Saus Padang.
Bahan-bahan:
Cara memasak:
1. Cuci bersih dan Bersihkan lobster dengan gunting (mulai dari memotong kumisnya, membersihkan badan, hingga ekornya)
2. Beri sedikit garam dan lada setelah lobster dibersihkan- Rebus lobster hingga warnanya berubah merah
3. Blender bawang merah, bawang putih, cabai rawit, potong daun bawang, bawang bombay, dan geprek sereh
4. Kemudian panaskan minyak-Masukan bumbu halus yang sudah diblender dan aduk hingga merata
5. Masukan bawang bombay-Masukan daun sereh-Beri sedikit air
6. Masukan dua sendok makan saus tiram, empat sendok saus tomat, dan dua sendok makan saus sambal
7. Masukan putih telur dan aduk hingga merata
8. Masukan lobster ke dalam bumbu yang ada di penggorengan
9. Bolak-balik lobster agar bumbunya meresap secara merata, kemudian lobster bumbu saus padang dan siap disajikan
4.Lobster Asam Manis.
Bahan-bahan:
1/2 kg lobster air tawar
1 buah bawang bombay
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Cabai sesuai selera
Garam
Kecap
Saus tomat
Daun bawang
Minyak goreng
Air
Jahe
Lada (optional)
Cara memasak:
1.Cuci bersih lobster dengan air mengalir sampai bersih
2.Rebus air bersama jahe sampai mendidih, lalu masukkan lobster yang sudah bersih, kurang lebih 5-7 menit
3.Sambil menunggu lobster matang, iris bawang bombay, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan daun bawang
4.Panaskan dua sendok makan minyak goreng dan tumis bumbu iris hingga harus, kecuali daun bawang
5.Setelah harum, tambahkan air secukupnya, tunggu sampai mendidih
6.Masukkan daun bawang, tambahkan garam, dan lada sesuai selera
7.Masukkan lobster yang sudah direbus setelah ditiriskan tadi. Tambahkan saus tomat dan kecap sesuai selera dan koreksi rasa.
8.Resep lobster asam manis pedas rumahan siap dihidangkan
5.Lobster Bakar Jimbaran.
Bahan-bahan:
No comments: