Ads

Resep Dan cara membuat sayur Lodeh

Sayur lodeh


Food story-Kamu bosan dengan menu sayur yang sama setiap harinya? Kalau bukan sayur dimasak kuah bening, mungkin sayur ditumis? Coba olah menu sayur dengan kreasi kuah bersantan saja. Sayur lodeh merupakan aneka campuran berbagai sayur yang dimasak dengan tambahan kuah santan berbumbu rempah. Bahan sayur lodeh bisa dari aneka yang disesuaikan dengan selera. Berikut ini resep sayur lodeh dari Sajian Sedap untuk teman makan nasi.

Berikut ini adalah Bahan dan cara membuat sayur lodeh.

Bahan:
  • 1 buah labu siam
  • 2 buah terung ungu/hijau
  • 5 helai kacang panjang, potong 3 cm
  • 10 buah putren/jagung muda, iris kasar
  • 50 g daun melinjo muda
  • 1 liter santan segar
  • 250 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Bumbu:
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabe merah, iris serong
  • 2 buah cabe hijau, iris serong
  • 1 potong terasi bakar
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm kaldu jamur
Cara Membuat:
  1. Kupas labu siam, potong dadu 1 cm.
  2. Potong-potong terung, jangan dikupas kulitnya.
  3. Didihkan santan segar dalam panci.
  4. Masukkan bahan bumbu( bawang merah, bawang putih, terasi, garam, kaldu jamur dan lengkuas serta daun salam.
  5. Didihkan dengan api kecil.
  6. Masukkan cabe merah, cabe hijau, kacang panjang, labu siam, rebus hingga hampir empuk.
  7. Tambahkan terong, puntren, dan daun melinjo.
  8. Tuangkab santan kental. Masak hingga seluruhnya lunak lalu angkat.
Tips:

1. Jenis sayuran untuk sayur lodeh bisa disesuaikan dengan selera. Bisa ditambahkan jagung manis atau     labu siam diganti nangka muda.
2. Jika ada, tambahkan tempe semangit untuk memberi rasa dan aroma yang sedap.
3. Saat menghangatkan sayur lodeh pastikan mendidih beberapa saat agar tak mudah basi.


Resep Dan cara membuat sayur Lodeh Resep Dan cara membuat sayur Lodeh Reviewed by Admin on May 02, 2021 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.