Ads

Resep ikan Acar

Ikan Acar Bumbu kuning

foodstorys.online - Apa yang pertama kali terpikirkan ketika mendengar nama acar? Pasti terbayang suatu makanan yang terbuat dari wortel dan timun yang diberi cuka sebagai pelengkap makanan, seperti nasi goreng, bakso dan lain sebagainya.

Acar memang identik dengan rasa yang asam karena terbuat dari cuka. Tak hanya sebagai pelengkap rasa makanan saja, beberapa bahan juga dapat diolah menjadi masakan dengan bumbu acar. Di Indonesia terdapat dua jenis acar yaitu acar mentah dan acar matang.

Biasanya, acar matang dimasak dengan memadukan berbagai bahan seperti ikan. Berbagai macam jenis ikan, baik ikan air laut seperti ikan tongkol,ikan bawal dll atau pun ikan tawar seperti ikan mujair,ikan bawal dapat diolah menjadi ikan bumbu acar. Berbeda dengan acar mentah, acar yang sudah diolah biasanya akan berwarna kuning karea sudah dicampur dengan beberapa bahan lainnya. Ikan yang diolah dengan bumbu acar akan terasa segar dan tidak amis.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? berikut  resep ikan masak acar yang bikin nagih, dilansir foodstorys.online dari berbagai sumber.

Bahan:

4 ekor ikan 

Mingyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

125 ml air

1 sdm cuka

10 buah cabai rawit merah dan hijau

7 butih bawang merah, potong dua bagian

Bumbu:

½ sdt merica

6 siung bawang putih

4 butir kemiri

½ ruas jari kunyit

½ ruas jari lengkuas

Garam secukupnya

Cara membuat:

1.Bersihkan ikan, cuci hingga bersih, lalu goreng hingga matang dan tiriskan

2.Tumis semua bumbu, kecuali cuka, beri air. Masak hingga mendidih

3.Masukkan ikan goreng, beri cuka. Masak hingga matang

4. Tambahkan cabai merah besar dan potongan bawang merah, masak sebentar, angkat dan sajikan.

Tips:

Beri perasan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis pada ikan.


Resep ikan Acar Resep ikan Acar Reviewed by Admin on May 28, 2021 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.