Ads

Resep Jambalaya

Foodstorys.online - Menurut Wikipedia Jambalaya ( / ˌ dʒ æ m b ə l aɪ . Ə / JAM -bə- LY -ə , / ˌ dʒ ʌ m - / JUM- ) adalah Creole hidangan nasi dari Afrika Barat , Perancis (terutama masakan Provençal ), dan Pengaruh Spanyol , terutama terdiri dari daging dan sayuran yang dicampur dengan nasi. Secara tradisional, daging termasuk sosis dari beberapa jenis, seringkali daging asap seperti andouille, bersama dengan daging babi atau ayam dan makanan laut (kurang umum), seperti udang karang atau udang. Sayuran biasanya merupakan campuran seperti sofrito yang dikenal sebagai " trinitas suci " dalam masakan Cajun , terdiri dari bawang merah, seledri, dan paprika hijau, meskipun sayuran lain seperti okra, wortel, tomat, cabai dan bawang putih juga digunakan. Setelah daging dan sayuran menjadi kecokelatan dan ditumis, nasi ditambahkan dengan bumbu dan kaldu , dan seluruh hidangan dimasak bersama sampai nasi matang. Jambalaya mirip dengan (tetapi berbeda dari) hidangan nasi dan daging lainnya yang dikenal dalam masakan Louisiana. Gumbo menggunakan sosis, daging, makanan laut, sayuran, dan bumbu serupa. Namun, gumbo mengandung bubuk filé dan okra , yang tidak umum di jambalaya. Gumbo juga biasanya disajikan di atas nasi putih yang dibuat terpisah dari sisa hidangan, berbeda dengan jambalaya yang nasi diolah dengan bahan lainnya. Étouffée adalah sup yang selalu mengandung kerang seperti udang atau udang karang, tetapi tidak memiliki sosis yang sama dengan jambalaya dan gumbo. Juga, seperti gumbo, étouffée biasanya disajikan di atas nasi yang disiapkan secara terpisah. Jambalaya berasal dari beberapa hidangan berbahan dasar nasi yang terbukti dengan baik dalam masakan Mediterania di Afrika Barat, Spanyol, dan Prancis, terutama dalam hidangan Afrika Barat jollof , hidangan Spanyol paella , dan hidangan Prancis Provençal yang dikenal sebagai jambalaia .

Berikut ini Adalah Resep Jambalaya:


Bahan:

150 g mentega 
200 g bawang bombai, cincang
4 siung bawang putih, cincang
2 batang seledri, cincang
2 buah cabai hijau, iris 1 cm
2 buah cabai merah, iris 1 cm
2 lembar bay leaf
1½ sdt garam
2 sdt paprika bubuk
¾  sdt oregano bubuk
1 ½ sdt merica bubuk
½  sdt thyme bubuk
500 g fillet dada ayam, iris persegi 1 cm
600 g tomat, cincang kasar
180 ml saus tomat
400 ml kaldu ayam
450 g beras butiran panjang, cuci, tiriskan
400 g udang ukuran sedang, kupas, belah punggungnya
50 g daun bawang cincang

Cara Membuat:

1. Lelehkan mentega di dalam wajan atau panci, tumis bawang bombai, bawang putih, seledri, dan cabai hijau, aduk-aduk. Tambahkan bay leaf, garam, paprika bubuk, oregano, merica, dan thyme, aduk rata.
2. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna. Masukkan tomat cincang, saus tomat, dan kaldu, masak hingga mendidih.
3. Masukkan beras, masak hingga cairan terserap oleh beras. Masukkan udang, aduk-aduk, tutup wajan/panci. Masak terus di atas api kecil selama 30 menit hingga nasi matang, angkat.
4. Pindahkan nasi ke atas piring saji, taburi daun bawang, hidangkan selagi hangat. 
 
Tip:
-Gunakan panci berdasar tebal untuk memasak. Namun, nasi ini bisa dimatangkan dengan cara dikukus: pindahkan aron ke dalam dandang yang sudah dipanaskan, dan kukus hingga matang.
-Bila menggunakan rice cooker: masukkan beras, kaldu dan bumbu lainnya ke dalam rice cooker, masak hingga nasi matang
Resep Jambalaya Resep Jambalaya Reviewed by Admin on May 20, 2021 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.